現代人に不足しがちなすこやん分は、日々の食事で補うことができます。
8 レシピ

スコゲティ・ボスコヤオーラ

スパゲティ・ボスカイオーラ(木こり風スパゲティ)をアレンジした、すこやん分マシマシのパスタ料理です。

二人分

あさりの水煮缶
1缶
ベーコン(細切り)
50g
コンソメの素
1ブロック
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
きのこ(何でも)
200g~
塩・胡椒
少々
白ワイン
1/2カップ
乾燥スパゲティ
200g
食塩(茹で用)
適量
ひきわり納豆
1パック
刻みねぎ・和辛子
適量

1

コンソメを溶いたお湯(1カップ弱)で、ベーコンとあさりを10分ほど弱火で煮込みます。

2

にんにくをスライスしてオリーブ油で炒め、香りが出てきたら食べやすいサイズに切ったきのこを投入します。

3

きのこを軽く炒めたら塩胡椒で味をととのえ、全体に白ワインを振りかけます。

4

3に1のベーコンあさりベースを加え、中火で煮込みます。

汁気が飛んだらきのこソースの完成。

5

スパゲティを塩茹でし、茹で上がったら4のきのこソースと絡めます。

6

仕上げに納豆・和辛子・刻みねぎをトッピングして出来上がり。

どうすか

ソースのベースに安定のトマトじゃなくベーコンあさりを使ったのは
きのこと納豆、両方に合うからだね。

その通りでございます

で、どの辺がすこやん分なんだろう。
取ってつけたような納豆は…まあわからないでもないけど。

アサリーだよ!

えええ…今考えたよねそれ。
次の料理は焼き土下座かい?

はわわ…あ、ご結婚おめでとうございます8888

あー、中の人がねー
…だから、取ってつけるんじゃない!